微信号:offcnsydw

微信号:
offcnsydw
2018乐虎国际娱乐电子游戏事业单位乐虎国际娱乐笔试课程
经济常识题目
2018-04-03 09:43:44  来源:中公事业单位考试题库
编辑推荐 2018公共基础知识题库 | 行政能力测试复习资料 |  申论答题技巧
编辑推荐 法律知识  政治知识  | 科技知识  经济知识  |  公基复习 | 行测题库  考试题库

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识《经济常识题目》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.下列区域经济组织和贸易区成立的先后顺序是( )。

①北美自由贸易区;②中国-东盟自由贸易区;

③亚太经济合作组织;④乐虎国际娱乐电子游戏合作组织;⑤世界贸易组织。

A.③①⑤②④

B.⑤①②③④

C.③①⑤④②

D.⑤③①②④

1.【答案】C。解析:北美自由贸易区.成立于1994年1月;中国一东盟自由贸易区成立于 2010年1月1日;亚太经济合作组织成立于1989年11月;乐虎国际娱乐电子游戏合作组织成立于2001年6月;世界贸易组织成立于1995年1月。故正确的排序为③①⑤④②。故本题答案选C。

2.经济全球化是( )。

A.资本主义基本矛盾发展的客观趋势

B.生产社会化发展的客观趋势

C.垄断资本主义发展的客观趋势

D.发达资本主义国家进行资本输出的客观趋势

2.【答案】B。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势,是生产社会化发展的客观趋势。故本题答案为B。

3.根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型、下列对应错误的是( )。

A.土地密集型产业——畜牧业、采掘业

B.劳动密集型产业——钢铁业、化乐虎国际娱乐平台

C.技术密集型产业——微电子乐虎国际娱乐平台、现代制药业

D.资本密集型产业——重型机构乐虎国际娱乐平台、电力乐虎国际娱乐平台

3.【答案】B。解析: 钢铁业、化乐虎国际娱乐平台属于资本密集型产业,而非劳动密集型产业:资本密集型产业,指在单位产品成本中,资本成本与劳动成本相比所占比重较大,每个劳动者所占用的固定资本和流动资本金额较高的产业。当前,资本密集型产业主要指钢铁业、一般电子与通信设备制造业、运输设备制造业、石油化工、重型机械乐虎国际娱乐平台、电力乐虎国际娱乐平台等。所以本题答案选B。

4.我国为了吸引外国投资,曾对外资企业实行了低于内资企业的税收优惠政策。2007年3月16日,十届全国人大五次会议审议通过了《企业所得税法》,将我国内外资企业税得税统一为25%。

内外资企业所得税的统一( )。

A.体现了市场经济的法制性特征

B.是我国坚持独立自主的表现

C.是市场经济平等性的要求

D.必然导致外资对中国投资减少

4.【答案】C。解析:内外资企业统一税收标准,表明在市场国际化的条件下,越来越强调各经济单位的平等性,这对于促进公平竞争,保证市场良性运营有重要意义。故本题答案选C。

5.下列属于目前我国国民经济的支柱产业的是( )。

①乐虎国际娱乐产业 ②房地产 ③汽车产业 ④生态农业

A.①②③

B.①②③④

C.①③④

D.②③④

5.【答案】A。解析: 支柱产业是指在国民经济中生产发展速度较快,对整个经济起引导和推动作用的先导性产业。①②③均属于目前我国的支柱产业,生态农业还未成为支柱产业。故选择A项。

6.中外经济界人士认为,化解世界经济危机、推动可持续增长,仅靠中国一枝独秀是不现实的,但离开中国是万万不能的。这说明( )。

①发展对外经济关系必须坚持独立自主

②中国经济发展越来越吸引世界的目光

③发达资本主义国家主导世界经济格局的情况已经改变

④各国经济日益相互依赖、相互影响

A.①② B.①③

C.③④ D.②④

6.【答案】D。解析:题设中强调的是中国在化解世界经济危机、推动可持续增长方面所发挥的作用,①中“必须坚持独立自主”,与题设内容不符,可以排除。③提到的世界经济格局情况已经改变与题设中强调中国经济发展的作用不相干,可以排除。故本题答案选D。

7.南方某市为落实节能减排工作,出台政策规定,市、区两级财政将在年度预算中安排“阳光屋顶示范工程”配套补助资金,用于扶持该市已列入中央财政资金补助计划的太阳能光伏示范项目。这是公共财政的( )功能。

A.生产补助

B.转移支付

C.社会福利

D.价格补贴

7.【答案】B。解析:财政转移支付制度是上级政府保持地区经济均衡、实现社会公平的一个最重要的手段。转移支付在结构上分为一般转移支付和专项转移支付。根据题干可知政府对“阳光屋顶示范工程”进行专项补助,属于公共财政的转移支付。故本题答案选B。

8.下列关于生产者物价指数(PPl)和消费者物价指数(CPl)的说法,正确的是( )。

A.我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类

B.当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策

C.消费者物价指数(CPl)是一个滞后性数据

D.PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生影响

8.【答案】C。解析:我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。 当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。故本题答案选C。

9.通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是( )。

A.社会总需求大于社会总供给

B.物价很快地上涨,使货币失去价值

C.货币供给量大于需求量

D.社会总需求小于社会总供给

9.【答案】A。解析:通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。故本题答案选A。

10.在经济不景气时,可以用来扩大需求、刺激经济发展的财政政策是( )。

A.降低银行利率

B.降低税率

C.减少国债发行

D.增加银行基准利率

10.【答案】B。解析:本题考查经济常识。降低银行利率会使储户取出存款或增加贷款,增加市场上的货币量,可以扩大需求,刺激经济发展;增加银行基准利率会促进储户多存钱或减少贷款,减少市场上的货币量,会减少需求,抑制经济发展;A、D两个选项均是货币政策,不是财政政策,所以均不选。降低税率会使企业和个人持有货币量增加,市场的货币量增加,会扩大需求,所以B项正确。减少国债发行是财政政策,但会使政府减少开支,降低投资规模,不利于刺激经济发展,所以C选项排除。综上所述,故本题答案选B。

事业单位乐虎国际娱乐网>>
分享到:
近期内容推荐:
世界经济组织概览
公基国际经济部分复习重点
事业编考试基础知识:考点分析之影响消费者需求的因素
2018事业单位备考:2018年农村经济工作会议总结
影响需求的因素
经济知识:商品你需要知道这些点
相关内容推荐:
2017事业单位公基——国际经济考点速递
事业单位考试公共基础知识:经济之对国家安全的威胁
事业单位考试公共基础知识:公基备考指导——宏观经济政策
事业单位考试公共基础知识:经济之国际金融一体化影响
事业单位考试公共基础知识:经济之克鲁格曼贸易理论
事业单位考试公共基础知识:经济学之完全竞争市场
事业单位微信页面 关注事业单位微信
全面的备考资讯,专注于教学方式的研究,免费的备考讲座
充满热情的老师团队,在中公实现梦想!
2018乐虎国际娱乐电子游戏事业单位笔试课程

快捷导航

事业单位乐虎国际娱乐公告
事业单位乐虎国际娱乐 教师乐虎国际娱乐 医疗乐虎国际娱乐 考试资讯
每日公告汇总 考试大纲 报名入口 成绩查询
事业单位备考指导
免费讲座考试培训音频视频 优惠活动
备考专题 报考指南考试常识改革乐虎国际娱乐
事业单位题库资料
公基:
法律知识政治知识经济知识科技知识
行测:
数量关系判断推理资料分析言语理解
面试:
面试技巧面试热点结构化面试
题库:
考试真题模拟试题每日一练
申论:
申论热点申论技巧热点时政
全国事业单位导航
北京事业单位乐虎国际娱乐网湖南事业单位乐虎国际娱乐网
乐虎国际娱乐电子游戏事业单位乐虎国际娱乐网河南事业单位乐虎国际娱乐网
山东事业单位乐虎国际娱乐网四川事业单位乐虎国际娱乐网
江苏事业单位乐虎国际娱乐网重庆事业单位乐虎国际娱乐网
浙江事业单位乐虎国际娱乐网云南事业单位乐虎国际娱乐网
安徽事业单位乐虎国际娱乐网贵州事业单位乐虎国际娱乐网
吉林事业单位乐虎国际娱乐网西藏事业单位乐虎国际娱乐网
乐虎国际娱乐手机版事业单位乐虎国际娱乐网宁夏事业单位乐虎国际娱乐网
乐虎国际娱乐官网事业单位乐虎国际娱乐网新疆事业单位乐虎国际娱乐网
广西事业单位乐虎国际娱乐网青海事业单位乐虎国际娱乐网
海南事业单位乐虎国际娱乐网陕西事业单位乐虎国际娱乐网
天津事业单位乐虎国际娱乐网辽宁事业单位乐虎国际娱乐网
河北事业单位乐虎国际娱乐网江西事业单位乐虎国际娱乐网
山西事业单位乐虎国际娱乐网内蒙古事业单位乐虎国际娱乐网
甘肃事业单位乐虎国际娱乐网黑龙江事业单位乐虎国际娱乐网
湖北事业单位乐虎国际娱乐网